Обратно в Энциклопедия продуктов

Яблоки

Яблоки

Яблоки являются одними из самых распространенных и любимых фруктов в мире. По ботанической характеристике яблони являются дальними родственниками роз (принадлежат к одному семейству). В России зарегистрировано около 350 сортов яблок (в мире – свыше 7000). По срокам созревания сорта яблок делят на ранние (заготовляемые до 1 сентября) и поздние (с 1 сентября и позднее). По общему объему урожая Россия замыкает пятерку основных мировых производителей яблок (более чем в 10 раз уступая лидеру – Китаю). Интересно отметить, что по количеству генов яблоня превосходит человека (содержит примерно в два раза больше генов).

Полезные свойства яблок

В Великобритании, а затем и во всем мире широкое распространение получила пословица "An apple a day keeps the doctor away" (кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает). Современные исследования позволили установить вероятные причины благоприятного воздействия яблок на организм человека. По всей вероятности основная польза яблок связана с входящими в их состав полифенольными соединениями: флавоноидами (кверцетином, кемпферолом, мирицетином), антоцианами, катехинами и фенольными кислотами (хлорогеновой кислотой). Данные соединения обладают антиоксидантной активностью, блокируя первопричину многих заболеваний – разрушительное действие свободных радикалов на биологические макромолекулы клетки (белки, липиды, нуклеиновые кислоты и пр.). Основная масса полифенольных соединений находится в кожуре яблок.

Наряду с антиоксидантным действием полифенольные соединения яблок, по данным ряда экспериментов, способствуют снижению скорости поступления глюкозы в кровь, повышению выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы и утилизации глюкозы в организме. Наряду с этим яблоки содержат пищевые волокна, в том числе растворимые – пектин, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, в настоящее время получены данные о значимой роли регулярного употребления яблок в профилактике рака легких и приступов астмы.

Также следует отметить значительное содержание в яблоках железа, а также наличие витамина С.

В 100 г яблок содержится около 16% от суточной потребности человека в железе, 14% - в витамине С, 8% - в калии, 6% - в пищевых волокнах, 3% - в углеводах, 2% - в кальции и магнии, витаминах Е и В1, ниацине, 1% - в витамине В2.

Возможные неблагоприятные эффекты

Косточки яблок содержат амигдалин – соединение, обладающее определенным токсическим эффектом, однако его содержание в них крайне мало для реализации неблагоприятных последствий.

Критерии выбора яблок

Яблоки ранних сроков созревания делят на два товарных сорта: первый и второй, поздних – на четыре: высший, первый, второй и третий. Высокосортные яблоки отличаются однородностью по степени зрелости, наибольшей сохранностью, крупными размерами, в целом более привлекательным товарным видом.

Критерии безопасности

Перед употреблением яблоки следует тщательно вымыть под струей чистой воды (желательно с использованием мягкой щетки). На поверхности яблока могут находиться как специально нанесеные соединения (например, различные воски, в ряде случаев небезопасные для здоровья), так и остатки агротехнических средств (в США, по данным ряда исследований, яблоки в настоящее время занимают ведущее место среди других 50 овощей и фруктов по содержанию пестицидов).

Обратно в Энциклопедия продуктов