Ванадий
Ванадий является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита ванадия не наблюдают.
В организме взрослого человека содержится 110-125 мкг ванадия (в основном в зубах и костной ткани), поэтому данный минерал по содержанию относится в группу ультрамикроэлементов.
Биологическая роль
- участвует в регуляции обмена глюкозы
- участвует в регуляции обмена холестерина
- ингибитор и, возможно, регулятор Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов
- участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности
- участвует в метаболизме тканей костей и зубов
- усиливает связывание гемоглобина с кислородом
- катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени
- оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы
Пищевые источники ванадия
Наиболее богаты ванадием следующие продукты: морепродукты (особенно некоторые виды моллюсков), грибы, шпинат, петрушка, семена укропа, черный перец. Также источником ванадия может служить растительное масло, почки и печень, мясо, морская рыба, соя и хлебные злаки.
Дефицит ванадия
Не наблюдается.
Избыток ванадия
Причины избытка ванадия
- избыточное поступление ванадия;
- нарушение обмена ванадия.
Последствия избытка ванадия
Острые ванадозы (например, при вдыхании соединений ванадия) сопровождаются:
- насморк, чихание, слезотечение, сухость в горле, загрудинные и головные боли, общая слабость, редко – повышение температуры
Хронические ванадозы сопровождаются:
- ринофарингит
- бронхит
- пневмосклероз, эмфизема легких
- нарушение центральной нервной и сердечнососудистой систем
- гипертоническая болезнь
- снижение иммунитета
- расстройства зрения (редко)