Сера
Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).
Биологическая роль
Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:
- придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
- является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности - инсулина), и серосодержащих аминокислот
- является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
- сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
- обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
- участвует в переносе метильных групп
- входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А
Какие продукты содержат серу
Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.
Дефицит серы
Причины дефицита серы
- нарушение обмена
Возможные последствия дефицита серы:
Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.
- патологии печени, суставов, кожи
- нарушения метаболизма серосодержащих соединений
Избыток серы
Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.
Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.
Причины избытка серы:
- чрезмерное поступление серы или ее соединений
- нарушение обмена
Последствия избытка серы:
- анемия
- болезни верхних дыхательных путей, бронхит
- кожный зуд, фурункулез
- боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
- общая слабость
- головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
- расстройства пищеварения, поносы, тошнота
- снижение массы тела
Суточная потребность в сере:
Обратно в Витамины и минералы