Полихлорированные бифенилы
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе чужеродных соединений антропогенного происхождения. По своей структуре ПХБ представляют собой два неконденсированных бензольных кольца (связанных между собой одинарной связью С-С), при этом от одного до десяти атомов водорода замещены атомами хлора.
Проблема глобального загрязнения ПХБ окружающей среды связана в первую очередь с промышленной переработкой отходов (мусоросжигательные заводы), сжиганием топлива (древесины, угля или нефти) и производством ряда синтетических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве (например, хлорорганических пестицидов).
Также большую роль в загрязнении окружающей среды сыграло то, что ПХБ долгое время широко использовались в качестве хладагентов, диэлектриков, теплоносителей и пр. (сейчас такое использование ПХБ запрещено).
В окружающей среде ПХБ практически не разрушаются и накапливаются в различных средах (особенно в воде и донных отложениях). Благодаря своей устойчивости и липофильности ПХБ концентрируются по ходу пищевых цепей.
Как и в случае диоксинов, в пищевые продукты ПХБ попадают при использовании в сельскохозяйственных целях загрязненных территорий (бывшие территории свалок и рядом с ними, рядом с заводами по синтезу ПХБ и местами их широкого использования и пр.).
С учетом их способности кумулироваться в жировых тканях и повышать свою концентрацию по пищевой цепи, пищевыми продуктами с наибольшим содержанием ПХБ будут жиры животного происхождения и продукты их содержащие (особенно рыба и продукты из нее).
Токсичный эффект ПХБ связан с их канцерогенностью, способностью вызывать вторичный иммунодефицит, вызывать поражения печени. Полихлорированные бифенилы накапливаются практически в любых пищевых продуктах животного происхождения и концентрируются в более жирных продуктах и их составных частях.
При отравлениях ПХБ наиболее часто наблюдают различные заболевания кожи: хлоракне, сыпь и необычные язвы. Также наблюдается повреждение печени, снижение иммунного ответа, усталость, головные боли, кашель. При отравлениях детей также наблюдают отставание в развитии.
В основных пищевых продуктах (рыба, морепродукты, маргарины) ПХБ нормируются на уровне от 2 до 5 мг/кг.
Интересной особенностью ПХБ является их одновременное присутствие с диоксинами. Если в пищевом продукте есть диоксины, то обязательно будут присутствовать и ПХБ (обратной зависимости нет, т.е. если есть ПХБ, диоксины присутствуют не всегда). Это дает возможность вместо диоксинов исследовать в продукции ПХБ (проще, т.к. допустимая концентрация диоксинов на 3-4 порядке меньше) и проводить исследование на диоксины только в случае присутствия значительного количества ПХБ.