Пантотеновая кислота
Дневная норма потребления
Мужчины |
5 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
5 |
мг |
||
Женщины |
5 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
5 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
6 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
7 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
7 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
1 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
1,5 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
2 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
2,5 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
3 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
3 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
3,5 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
3,5 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
5 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
4 |
мг |
||
Справочник норм потребления |
Благодаря широкому распространению в природе, витамин B3 получил название panthos, что в переводе с греческого означает «вездесущий».
Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого «биоса» — комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.
Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Пантотеновая кислота участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Пантотеновая кислота частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению.
Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.
В зарубежных справочниках этот витамин часто обозначают как В5, что не соответствует принятой в России классификации.
Чем полезен витамин B3:
- Ослабляет вредное действие антибиотиков
- Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов
- Ускоряет заживление ран, применяется при таких кожных заболеваний, как экзема
- Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию
- Необходим для нормальной работы надпочечников
- Активно участвует в обезвреживании алкоголя
- Способствует выведению из организма избыточной воды
- Предупреждает быстрое утомление
Какие продукты содержат витамин B3:
Большое количество пантотеновой кислоты содержат продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сердце, яйца, икра рыб.
Из растительных продуктов пантотеновой кислотой наиболее богаты: горох, дрожжи, семечки, орехи, зеленые листья растений.
При термической обработке пантотеновая кислота лучше сохраняется при варке и тушении, чем при “сухой” тепловой обработке - жарка, гриль. При консервировании продуктов пантотеновая кислота разрушается.
Недостаточность витамина B3:
Дефицит этого витамина возникает крайне редко, так как пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве, может возникнуть при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).
Проявления недостаточности пантотеновой кислоты:
- угнетенное состояние
- быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия
- покалывание в пальцах ног, их онемение
- нарушение чувствительности кожи, ее депигментация и выпадение волос
- дерматиты и повышенное шелушение кожи
При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.
Переизбыток витамина B3:
Пантотеновая кислота абсолютна нетоксична. Как показывает практика, доза до 10 мг в сутки совершенно безопасна, и не оказывает какого либо вредного действия.
Взаимодействие витамина B3 с другими веществами:
Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).