Обратно в Энциклопедия продуктов

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Хлопья овсяные — продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна овса.

Полезные свойства 

Каша из овсяных хлопьев содержит в значимом количестве столь необходимые современному человеку пищевые волокна, достаточно жира и не столь много углеводов по сравнению с кашами из других злаков. Одна порция каши (около 300 г) может обеспечить порядка 20% суточной потребности человека в растительном белке, магнии, фосфоре, железе, витаминах Е, В1 и В2.

Критерии безопасности 

К преимуществу каш, приготовленных из хлопьев лепестковых и Геркулес, следует отнести практическое отсутствие сорной примеси, в т.ч. семян спорыньи, способных причинить значительный вред здоровью человека. Однако даже хлопья, приготовленные из крупы высшего сорта, могут содержать хлорорганические пестициды и свинец, чье присутствие необходимо контролировать.

Информация для потребителей

Крупа для овсяной каши может иметь 3 вида: «экстра», «геркулес» или «лепестковая». Крупам «экстра» присваивается номер сорта, который указывает на степень обработки хлопьев.
Самые нежные, предназначенные для малышей и людей с чувствительным желудком, значатся под номером 3. Из-за тщательной обработки паром такие хлопья имеют самую тонкую структуру, благодаря чему не требуют варки, их можно не варить, а просто заливать на ночь кипятком или молоком. Тогда в каше сохранится максимальное количество питательных веществ, которыми и славится овсянка.
В пачке со вторым номером тоже довольно тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы. На то, чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется не больше 10 минут.
Овсяные хлопья экстра 1 производятся из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка.

Овсяные хлопья «экстра» под номером 2 часто путают с геркулесом. На самом деле геркулес – это отдельный сорт овсянки. Хлопья в пачке с таким названием самые толстые. Варить их придется дольше всего, зато каша получится густой и на редкость вкусной и питательной.


Обратно в Энциклопедия продуктов