
Китайские мудрецы не проводили различия между лекарством и пищей: «Что хорошо для тела, то является одновременно и лекарством и пищей». Древний китайский врач Сунь Се Чао (VI в. до н. э.) утверждал, что только когда пища не дает нужного результата, служитель медицины должен назначать лекарства. Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний.
Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены. Питание и здоровье неразрывно связаны, поэтому повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми, в том числе эссенциальными нутриентами. И, наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.
Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные факторы биологической, химической и физической природы, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.
Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевания не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволит в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному излечению.
Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.
Недостаточное поступление белков с рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.
Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктов наиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Недостаточное поступление углеводов с пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе провоцирует целый ряд заболеваний (см. таблицу). Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.
Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон
В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:
- дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
- дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
- дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
- дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
- дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
- дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.).
Статьи в этой главе

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела
1/8
Нарушения питания и заболевания
2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний
3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище
4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
5/8
Питание при сахарном диабете
6/8
Питание при заболеваниях суставов
7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
8/8