Обратно в Витамины и минералы

Метилметионин

S-метилметионин впервые описан в 1950 г. Garnett Cheney (США) как витаминоподобное вещество, содержащееся в свежих овощных соках и заметно способствующее заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки (ulcer - язва, поэтому появилось название “витамин U”).

Чем полезен витамин U

Исследования показали, что витамин U представляет собой активную форму незаменимой аминокислоты метионина, обладающую следующими свойствами:

  • оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки
  • действует как антидепрессант
  • имеет противовоспалительный эффект при артритах
  • исполняет роль гепатопротектора при циррозе печени
  • способна предупреждать сосудистые заболевания

Какие продукты содержат витамин U

Капуста, зелень (петрушка, сельдерей, зеленый лук); морковь, свёкла, спаржа, сладкий перец, шпинат, репа, помидоры. Много витамина U содержится в зелёном чае и в соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.

Недостаточность витамина U

Может вызывать различные нарушения, в том числе нарушение заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Переизбыток витамина U

Даже при длительном приеме больших доз признаков интоксикации не наблюдается, так как витамин легко растворяется в воде, быстро расходуется, а избыток легко выводится с мочой.

Взаимодействие витамина U с другими веществами

Усвоение витамина U резко снижается при сниженной кислотности желудочного сока, даже он в достаточном количестве содержится в пище. Поэтому на всасывание этого витамина могут влиять некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке).

Суточная потребность в витамине U: 1,6 гр.

Обратно в Витамины и минералы