Метилметионин
S-метилметионин впервые описан в 1950 г. Garnett Cheney (США) как витаминоподобное вещество, содержащееся в свежих овощных соках и заметно способствующее заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки (ulcer - язва, поэтому появилось название “витамин U”).
Чем полезен витамин U
Исследования показали, что витамин U представляет собой активную форму незаменимой аминокислоты метионина, обладающую следующими свойствами:
- оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки
- действует как антидепрессант
- имеет противовоспалительный эффект при артритах
- исполняет роль гепатопротектора при циррозе печени
- способна предупреждать сосудистые заболевания
Какие продукты содержат витамин U
Капуста, зелень (петрушка, сельдерей, зеленый лук); морковь, свёкла, спаржа, сладкий перец, шпинат, репа, помидоры. Много витамина U содержится в зелёном чае и в соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.
Недостаточность витамина U
Может вызывать различные нарушения, в том числе нарушение заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Переизбыток витамина U
Даже при длительном приеме больших доз признаков интоксикации не наблюдается, так как витамин легко растворяется в воде, быстро расходуется, а избыток легко выводится с мочой.
Взаимодействие витамина U с другими веществами
Усвоение витамина U резко снижается при сниженной кислотности желудочного сока, даже он в достаточном количестве содержится в пище. Поэтому на всасывание этого витамина могут влиять некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке).
Суточная потребность в витамине U: 1,6 гр.
Обратно в Витамины и минералы