Обратно в Энциклопедия продуктов

Масло сливочное

Масло сливочное

Сливочное масло - масло из пастеризованных сливок коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно. Сливочное масло может быть приготовлено с (кисло-сливочное масло) или без (сладко-сливочное масло) использования молочнокислых бактерий в процессе производства.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло считают лучшим животным жиром благодаря его высокой усвояемости (обусловленной низкой температуры плавления (27-340С), которая приближается к температуре человеческого тела) и отличным вкусовым качествам. Высокая калорийность сливочного масла делает его высокоценным продуктом питания при истощении. В состав сливочного масла входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин – соединения, необходимые для синтеза клеточных мембран и биологически активных соединений. Содержание особо ценных ненасыщенных жиров в сливочном масле может меняться в зависимости от сезона (больше в весенне-летний период) и района производства молока (больше в северных районах). В 10 г. сладко-сливочного несоленого масла содержится около 20% от суточной потребности организма в насыщенных жирных кислотах, 10% - в жире, 5% - в холестерине и ретиноле, 3% - в энергии.

Возможные неблагоприятные эффекты

Сливочное масло относят к ценным продуктам питания, однако излишнее его потребление (более 30-40 г в сутки) может оказать негативное воздействие на состояние здоровья человека: способствовать ожирению, сердечно-сосудистым и прочим заболеваниям.

Критерии выбора сливочного масла

В настоящее время существует проблема фальсификации сливочного масла. Настоящее сливочное масло обладает плотной однородной пластичной консистенцией, имеет блестящую на срезе и сухую на вид поверхность. Для сладко-сливочного масла характерен выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет сливочного масла - равномерный от светло-желтого до желтого. Однако в ряде случаев недостаточно только органолептической оценки продукта и тогда используют специальные химические методы (например, газовую хроматографию).

Критерии безопасности

При хранении масла в металлической упаковке возможен переход в него в значительных количествах меди и олова. Острые отравления данными металлами сопровождаются тошнотой, рвотой, неприятным привкусом, болью в области живота.

Обратно в Энциклопедия продуктов