Кобальт
Кобальт входит в группу эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов, его содержание в организме взрослого человека составляет 0,2 мг/кг. Биологическая роль кобальта была установлена благодаря исследованию заболеваний домашних животных (овец), связанных с его дефицитом.
Биологическая роль кобальта (цианокоболамина)
Для организма человека (и всех животных с однокамерным желудком) биологическую активность кобальт проявляет только в активной форме – в виде витамина В12 (цианокоболамина). Свободный кобальт не имеет доказанной биологической роли, а образование витамина В12 из кобальта в организме человека невозможно. Поэтому будет рассматриваться дефицит цианокоболамина.
- принимает участие в ферментативных реакциях по переносу водорода и метильной группы между веществами
- является кофактором двух ферментов (метилмалонил-КоА-мутаза, 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза)
Пищевые источники кобальта (цианокоболамина)
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Основные источники - печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты, обогащенные пищевые продукты.
Дефицит кобальта (цианокоболамина)
Причины дефицита кобальта (цианокоболамина)
- недостаточное поступление с пищей
- нарушение всасывания вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
- мегалобластная анемия
- глистная инвазия
- алкоголизм
Последствия дефицита кобальта (цианокоболамина)
- анемия
- расстройства центральной нервной системы (при тяжелых случаях – рассеянный склероз)
- мышечные расстройства
- депрессии (в пожилом возрасте)
- замедление развития в детском возрасте
Избыток кобальта
Причины избытка кобальта
- избыточное поступление кобальта с пищей, водой или окружающей среды
Последствия избытка кобальта
- поражения органов дыхания (кашель, бронхит, пневмония, пневмосклероз)
- нарушения кроветворения
- расстройства центральной нервной системы
- диспептические расстройства
- нарушения обоняния
- хронические риниты, фарингиты, ларингиты
Суточная потребность в кобальте:
Однако некоторые авторы указывают на потребность в размере 20-50 мкг в сутки.
Обратно в Витамины и минералы